コラム

「ふたえご」は、お腹まわりに位置する希少部位で、赤身と脂身が美しい三層になっています。バラ肉の中でもごくわずかしか取れないため、馬刺し好きに人気の部位です。

特に人気が高い「霜降り刺し」は、脂の甘みと赤身の旨みが溶け合い、とろけるような食感が魅力で、リピーターも多い部位です。

馬刺しといえば赤身が定番ですが、「ロース系」も人気な部位で、赤身と脂のバランスや食感の違いを食べ比べて楽しめます。

馬刺しの中でも定番で人気が高いのが「赤身」。脂控えめでさっぱりしていながら、噛むほどに旨味が広がるのが魅力です。

馬は、古代にモンゴルから日本へ伝わったとされ、その後地域ごとに異なる食文化が育まれてきました。現在では「馬刺し」として全国的に親しまれるようになっています。ここでは、日本で馬肉文化が根付いている4つの地域と、世界の事情をご紹介します。

馬刺しはそのままでも美味しいですが、薬味を合わせることで風味や食感がぐっと広がります。ここでは、定番から少し変わったものまで、おすすめの薬味とその魅力をご紹介します。